注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I need freedom

微博:http://t.sina.com.cn/1824859274

 
 
 

日志

 
 

读《天才在左,疯子在右》有感  

2012-04-22 16:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本书以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等?缘人)深刻、视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子抑或天才真正的内心世界。此书是国内第一本具有人文情怀的精神病患谈访录。内容涉及生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域。

        一开始阅读此书,是经朋友介绍的,她说此书引发她很多思考,越读下来,有时连自己也糊涂了,到底正常人跟精神病人有什么差别呢。精神病人之所以成为精神病人,似乎是他们思考的东西更多更深入,他们思考问题的角度与常人不一样。

     还记得有几个印象深刻的故事:

     有个疯子说“蚂蚁都是一种生命的细胞,我命名为松散生命。蚁后就是大脑,兵蚁就是身体的防卫组织,工蚁都是细胞,也是嘴,也是手,用来找食物,用来传递,用来让大脑维持。蚁后作为大脑,还得兼顾生殖系统。工蚁聚在一起运输的时候,其实就是血液在输送养分,工蚁兼顾好多种功能,还得培育新生的细胞就是幼蚁。蚂蚁之间传达信号是靠化学物质,对吧?人也是啊,你不用指挥你的细胞,细胞之间自己就解决了!明白吧?其实蚂蚁是生命形式的另一种,不是简单的昆虫。你养过蚂蚁没?没养过吧。你养几只蚂蚁,它们没几天就死了,就算每天给吃的也得死,因为失去大脑的指挥了。你必须养好多只它们才会活。就跟取下一片人体组织培养似的,只是比人体组织好活。咱们看蚂蚁,就只看到蚂蚁在爬,其实呢?咱们根本没看全!蚂蚁,只是细胞。整个蚁群才是完整的生命!松散生命!聚在一起,就是生命!人是,蚂蚁组成的松散生命是,石头也一样,沙子和土聚在一起,就会有思维,就是生命!石头听不懂我们说话,也不认为我们是生命。在它们看来,我们动作太快,生得太快,死得太快。你拿着石头盖了房子,石头还没感觉到变化呢,几百年房子可能早塌了,石头们早就又是普通石头了,因为几百年对石头来说不算什么。在石头看来,我们就算原地站一辈子,它们也看不到我们,太短了!”

     有个执着于闭关修行的人,把自己关在房间里,远离一切现代文明。几次下来,他真的感悟了些。有多少人知道苹果的味道?他是这么说的“当我决定结束的时候,就拿出预先准备好的苹果,把苹果洗干净,看着果皮上的细小颗粒觉得很陌生,愣了一会儿,试探性地咬下去我猜大多数人不知道苹果的真正味道!我告诉你吧:用牙齿割开果皮的时候,那股原本淡淡的清新味道冲破一个临界点开始逐步在嘴里扩散开,味道逐渐变得浓郁。随着慢慢地嚼碎,果汁放肆地在舌尖上溅开,绝对野蛮又狂暴地掠过干枯的味蕾果肉中的每一个细小颗粒都在争先恐后地开裂,释放出更多更多苹果的味道。果皮果肉被切成很小的碎片在牙齿间游移,味道就跟冲击波一样传向嘴中每一个角落苹果的清香伴随着果汁滑向喉咙深处天呐刚刚被冲刷过的味蕾几乎是虔诚地向大脑传递这种信息所有的感官,经过好几天的被遗忘后,由精神、感觉统驭着,伴随着一个苹果,卷土重来!” 当我们在令郎满目的水果里囫囵屯早的时候,其实早就忘记了真正的味道。

     有个疯子说“想看到真正的世界,就要用天的眼睛去看天,用云的眼睛去看云,用风的眼睛去看风,用花草树木的眼睛去看花草树木,用石头的眼睛去看石头,用大海的眼睛去看大海,用动物的眼睛去看动物,用人的眼睛去看人”

     我不知道对精神病的定义是什么。但是我觉得,作为正常人,很多时候我们都不如一个疯子。因为我们想想也只是想想,从来没有付出过什么。我们满足于前人的理论前人的发现,我们简单的认为一切本就如此。如果能回归孩子的心,就会很好奇的问一切,问为什么天空会下雨、为什么1+1=2、为什么字要这么写、为什么人要吃饭、为什么小草在春天生长、为什么人跳高有限、为什么路上的积水里能看到自己的影子…… 还有多少人记得,这些小时候或多或少都好奇过的东西。只是随着我们的长大,我们越来越知道,本该如此,一切就是如此。所以忘却了,在现代文明与发达的科技里忘却了自己最初想要找的东西。我们顺从自然规律,我们卑微的活着,我们甚至连质疑的话语都没有。

   其实这个所谓精神病人,应该只是一个执着于自己认定人事情的人(只是偷尸体是犯法的)。像作者所说的,很难去形容那个这些人,我也不懂怎么去评价这些人,看了这本书后,感触是很多的,我也希望自己尽量能记住这些感触。无论遇到什么,Life is going on.这篇文章里,最后有两句话,看完忍不住掉眼泪了······“在她临终前,她拉着他的手:‘我不愿离开你。’他忍着眼泪,抓紧她的手:‘我永远属于你。’”一个人的性格受社会性格(当时的社会性格和父母的性格),以及他所处的小环境和人生经历所影响。这些培养了一个人的性格,从某一方面说也限制了一个人的发展,当人能用历史的眼光、能从人类发展的身旁纵观、看清的时候,就会获得了一种全新的视野和认识。但实际上,还是跳不出长期的社会性格的影响,社会性格也不是一成不变的,所以这种认识还是有局限性。每个人的周边环境不同,人生经历不同,产生的性格也不同,但总是会有局限性,这是不可避免的。
  环境(所有外部的东西)一定程度上决定了一个人的性格,性格决定了命运。一个人很难跳出自身性格的影响,跳出社会性格的影响。这世界上的绝大多数人都如此。打个比方,假如有个100%的虚拟现实系统(注意是100%),把一个人封闭记忆放入其中,那么他就会觉得那是真实的世界,因为他所有的感觉,都是有那个世界产生的,他不会知道有外面的世界。其实我们所有的信息来源,归根结底都是来自视觉看到的东西,和听觉听到的东西,这些决定了我们的思想。
  天才在左疯子在右里的病人,从某一方面说,他们成为精神病人的时候,就不在受社会性格环境影响自己的思维,以纯粹的眼光看待这个世界,去探寻这个世界的本质. 就像我们小时候不懂人类的规则,我们对什么都充满了好奇,质疑,什么都要问为什么,这本书里的精神病人,从某一方面说就像小孩子,只是比小孩子懂的知识多。好多精神病人只是太爱思考了,想太多,直到想出了自己的一套不败的理论,和这个世界格格不入。于是就住进去了。比这个社会超出一些而没有脱离社会的人,是天才,完全脱离了,就成为普通人眼中的疯子了。
  疯子是人定的,在书中的采访中,有的精神病患者思考问题的角度很独特,没有逻辑问题,也不是独创的歪理邪说,但由于跟社会普遍的认同有出入,所以被周围的人看成“有病”。
  人的生活经历各有不同,看重的东西也各不相同,有人以成功为唯一信仰,有人以热衷于慈善事业,有人热衷于游览世界各地..对生活的看法不同而已,人生就是一个悟的过程,每个人悟到的东西不一样,层次不一样。不断探寻自己内心世界的人会这样认为: 为什么我们要努力,努力到最后一切都归于我不能理解的奇点,我们创造伟大的物质文明,精神文明也好,有什么意义?因为它终将不存在,也不存在意识可以去缅怀。而以事业为追求,以成功为信仰的人又会认为这样的人没有追求,很颓废。
  实际上,人的所有思想性格等,是由有限的事情,经历,书籍决定的。决定人的每一个方面的性格等的因素更有限,这些因素必然会有不正确的,或着说不全面的地方。这个社会上,除了法律,伦理道德等,其他大多东西,都是不必要考虑的,是不唯一的,偏执是可怕的,我们不能否定任何人的存在方式。
  成功不是唯一的信仰,只是在现在这个竞争激烈的社会中,成功这种信仰形成了一种类似社会性格的东西,只要人在这个社会,必定会受其影响。人活着,其实是一个过程,生活的过程,思考的过程,探寻的过程,终点反而是不重要的。
   人生若只如初见。希望我们看了这本书之后我们还是原来的我们。不要太沉迷于其中玄而又玄的故事中,任何事情都不必过于执着。
    最后是作者的一段话:

道说:这里是人间;佛说:这里是六道之一;上帝说:这里是天堂和地狱之间的战场;哲学说:这里是无穷的辩证迷雾;物理说:这里是基本粒子堆砌出来的聚合体;人文说:这里是存在;历史说:这里是时间的累积。所有的解释都在这里。

看来,这个世界是有无数面的不规则体。

我希望读者能:拨开文字和表象的迷雾,更开阔地接近这奇妙的世界。我更希望,看完这本书后,你能有自己的想法和思考,这个比什么都重要。我只希望这本书是一扇窗,能让你看到更多、更多的世界他们眼中的世界。我也希望有一天你能够很坦然地说:“让我来告诉你,在我眼中,这是一个怎样的世界。”

   我佩服这些疯子的想法,并且他们认真的去验证了。看着他们的话的时候,有些明知道是悖论,在脑海里却找不出理论来反驳他们。那么严密的逻辑和思考,真的让我觉得很多时候疯子和天才只是一步之隔。那差别或许就在于,疯子坚持认定他们所想的是正确的太过偏执。作者说疯子只是世界观与常人不同罢了。或许在他们眼里我们才是无知的疯子。谁知道呢。当时代决定了如此,你也只能跟着如此,思维反倒成了禁锢我们的一堵墙。跳出这堵墙,之后是什么?如果从一开始就没有十万个为什么这样的书没死板的教科书,让你带着困惑和未知成长。之后的你,是不是物极必反格物致知了呢。不知道,我已经被思维束缚,被太多的已知捆绑了手脚,被太多的因为所以牵绊了自我。无法跳脱世界。庄说“算了,我还是朝生夕死好了,我觉得这些离我都太远了,真的还是要顺其自然一点来个俗点的形容词,浮云”我明白这不是我应该想的问题。我应该想的,是我书包里我书桌上厚重的已知的作业,是无尽的做着理想状态下的物理题和很多暂时无法解释的化学题和千年智慧结晶的数学和人类自我创造的历史与语言。但是,心中的迷茫在看完这本书后喷发了。

    虽然日子还是要继续,虽然我还是要把这些疑惑搁置一旁。真理属于人类,谬论属于时代。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017